Home » Unsere Schule

Unsere Schule

Die Grundschule „Overledinger Geest“ ist eine zweizügige Grundschule in der Gemeinde Rhauderfehn. Sie ist die größte von acht Grundschulen im Ort. Kinder aus sechs Ortsteilen der Gemeinde   –  Collinghorst, Backemoor,  Schatteburg,  Rhaude, Holte und  Glansdorf  –   werden hier unterrichtet. Träger der Schule ist die Gemeinde Rhauderfehn im Landkreis Leer des Landes Niedersachsen.

Im Jahre 2000 wurde die Schule verlässlich, sie gewährt täglich Unterricht bzw. Betreuung im Umfang von 5 Zeitstunden. Seit 2014 sind wir offene Ganztagsschule.

In diesem Schuljahr (19/20) besuchen 144 Kinder die Grundschule.

Alle Kinder, die nicht im Ortsteil Collinghorst wohnen, kommen mit dem Bus zur Schule. Nach der Grundschulzeit wechseln unsere SchülerInnen an die Hauptschule, die Realschule oder das Gymnasium in Rhauderfehn. Wenige Kinder wechseln auch zur Freien Christlichen Schule Ostfriesland, einer IGS, oder an ein Leeraner Gymnasium.

Zur Verfügung stehen acht Klassenräume, davon 3 mit einem Nebenraum, eine Mensa, zwei Betreuungsräume, ein Lehrerzimmer, ein Schulleiterzimmer, ein Medienraum, ein Förderraum, eine Lehrküche, ein Werkraum, ein Computerraum und Sanitärräume.

Im Computerraum sind seit 2003 zehn PC’s mit Internetzugang angeschlossen, finanziert aus dem Projekt N21. Vor einigen Jahren wurden auch Internetzugänge in die Klassen verlegt, sodass in den Klassen auch das Internet unterrichtswirksam eingesetzt werden kann.

In naher Zukunft wird die Schule durch den Digitalpakt des Landes Niedersachsen mit neuen technischen Geräten ausgestattet.

Des Weiteren gibt es eine Pausenhalle/Aula mit einer großen Bühne, einen Schulhof mit einem Bolzplatz, einem großen Sandspielplatz und einem Hartplatz sowie den Innenhof mit Fischteichanlage und Sitzgruppen.

Die große Turnhalle wurde Ende 2009/Anfang 2010 renoviert. Das Lehrschwimmbecken kann nach jahrelangem Kampf und umfangreichen Sanierungsarbeiten seit 2014 wieder genutzt werden.

Zum Stammkollegium gehören neben dem Schulleiter neun Lehrerinnen. Zur Erfüllung der Verlässlichkeit und zur Ausstattung der Ganztagsschule sind derzeit 5 pädagogische Mitarbeiterinnen beschäftigt. Ein Hausmeister, sein Assistent und eine Sekretärin komplettieren das Team. Ebenso dazu zählen derzeit mehrere Integrationskräfte.