Arbeit/Wirtschaft, Hauswirtschaft, Technik
Das Fach Arbeit/Wirtschaft, Hauswirtschaft, Technik (AWT) legt erste praxisnahe und handlungsorientierte Grundlagen in Hinblick auf das zukünftige Berufsleben unserer Schüler*Innen. Insbesondere lebenspraktische Fertigkeiten, selbstständiges Handeln und soziale Kompetenzen werden gefördert. Folgende Inhalte werden vermittelt:
Hauswirtschaft
- Küche
- Hygienemaßnahmen umsetzen
- Vorbereitung und Aufräumen des Arbeitsplatzes
- Abwaschen
- Umgang mit Küchengeräten
- Umgang mit Lebensmitteln (Lagerung und Zubereitung)
- Mülltrennung
- Sicherheitsregeln in der Küche kennenlernen und einhalten
- Kochen mit und ohne Rezept
- Raumpflege (Fegen, Einsortieren, Flächen säubern, etc.)
- Textilien
- Wäschedienst übernehmen
- Wäschesymbole lesen
- Bedienen von Waschmaschine und Trockner
- Zusammenlegen und Sortieren von Wäsche
- Technik
- Aufbau von Möbelstücken
- Anleitungen lesen und umsetzen
- Bewerten der Stabilität von Möbeln
- Umgang mit digitalen Medien (Panels, IPads, UK-Medien, etc.)
- Umgang mit sozialen Medien (Handy-Führerschein, Cybermobbing, etc.)
- Arbeit/ Wirtschaft
- Konsumverhalten
- Einkaufen
- Umgang mit Geld
- Kaufentscheidungen treffen
- Benennen von Berufen
- Zukunftsvorstellungen in Alltagsgesprächen aufgreifen
- Schulgarten bewirtschaften
- Projektorientierter Verkauf von selbst hergestellten Waren
Hinweis: AWT wird derzeit nur selten ausdrücklich im Stundenplan als eigenes Fach aufgeführt. Die Inhalte sind jedoch integraler Bestandteil des Unterrichts, z. B. durch Lehrgänge, Projekte, Klassenämter, Hauswirtschaftsunterricht und Einzelförderung. Art und Umfang der Inhalte richten sich nach den individuellen Entwicklungen und Stärken der Schüler*innen.