Im Projekt Cafeteria organisieren die Schülerinnen und Schüler dienstags für die große Pause den Verkauf von verschiedenen selbst zubereiteten Backwaren und Heißgetränken. Die SchülerInnen müssen dabei wie in einem gastronomischen Betrieb die erarbeiteten Regeln der Hygiene beachten. Die SchülerInnen kümmern sich im Wechsel um folgende Tätigkeiten: Sie bestimmen das Warenangebot und kalkulieren die Preise. Zurzeit bietet die Cafeteria Mehrkornbrötchen und Knäckebrote mit verschiedenen Aufschnitten und gesunden Garnierungen an. Bioprodukte werden bei den Wurstwaren eingekauft. Ein vegetarischer Vollkornpizzatoast wird mit pikant gewürzter Tomatensoße, Gemüse und Schafskäse zubereitet. Tiefkühlbrezeln werden mit Tomatensoße, Kräutern und Käse verfeinert und gebacken. Als süßes Angebot gibt es selbst gebackene Waffeln, teilweise auch aus Vollkornmehl. Dabei wird darauf geachtet, wenig Zucker zu verwenden. Manchmal gibt es auch Saisonangebote, z.B. Obst oder Quarkspeise. Die SchülerInnen kochen Kaffee und verschiedene Tees. Mit der Fair -Trade- Produktauswahl unterstützt das Projekt die Initiative Fair Trade Town Hildesheim. Teilweise wird dafür im Weltladen eingekauft. Für den Verkauf richten die Schülerinnen die Speisen auf Tresen an oder verpacken Vorbestellungen. Sie stellen dekorierte Tische und Sitzbänke für die Kunden auf. Sie bedienen und kassieren. Abschließend wird die Verkaufsstelle wieder abgeräumt und einige Schülerinnen waschen alle Geräte und Geschirrteile ab und bereiten den Aufbau für die Mensa-AG in der Lehrküche vor. Andere Teams kaufen Lebensmittel ein oder gewinnen Einblick in die Buchführung, denn Einnahmen und Ausgaben müssen verbucht werden.