Die Schule
Die Johann-Wolf-Schule besteht seit dem Schuljahr 2011/2012 aus den beiden Standorten Nörten-Hardenberg und Angerstein. Beide Schulgebäude sind ruhig gelegen inmitten von Wohngebieten. Die großzügigen Außengelände bieten vielfältige Bewegungsmöglichkeiten auf dem Schulhof und auf dem Spielplatz. Seit 2015 gibt es ein Kleinspielfeld, welches vielfältige Nutzungsmöglichkeiten bietet sowie einen Sportplatz mit Rundbahn, Laufbahn sowie neuer Weitsprunganlage.

Zum Einzugsgebiet der beiden Standorte gehören die Ortschaften Nörten-Hardenberg, Bishausen, Sudershausen, Lütgenrode, Parensen, Elvese sowie Angerstein und Wolbrechtshausen.

In 13 Klassen werden im Schuljahrt 2016/17 insgesamt 258 Schülerinnen und Schüler unterrichtet, davon 177 im überwiegend zweizügigen Standort Nörten-Hardenberg und 81 im einzügigen Standort Angerstein.
50 Schulkinder werden im Hort der evangelischen Kirche betreut. Der Hort ist räumlich in die Schule des Standortes Nörten-Hardenberg integriert.

Zum Kollegium gehören 16 Lehrkräfte, 5 Förderschullehrkräfte und 8 Pädagogische Mitarbeiterinnen.

Betreuung
Die Erziehungsberechtigten der Schülerinnen und Schüler des 1. und 2. Schuljahres können an vier Wochentagen eine kostenlose Betreuungszeit von 12:10 Uhr bis 12:55 Uhr in Anspruch nehmen. Dazu stehen vier Pädagogische Mitarbeiterinnen zur Verfügung.

Besser lernen durch Bewegung
Bereits zum dritten Mal wurde 2016 die JWS als „sportfreundliche Schule“ ausgezeichnet. Unser Leitbild „Gemeinsam Lernen durch Bewegung“ unterstreicht den hohen Stellenwert, der Bewegung und Lernen miteinander verknüpft. Viele sportliche Aktivitäten werden den Schülerinnen und Schülern in diesem Rahmen angeboten. Für den Sportunterricht stehen dem Standort Nörten eine eigene Turnhalle, ein Sportplatz und ein nur wenige Minuten entfernt liegendes Hallenbad zur Verfügung. Schwimmunterricht wird in den Jahrgängen 3 und 4 sowie in der zweiten Klasse als AG unterrichtet. Auch die Kinder aus dem Standort Angerstein nutzen ab der zweiten Klasse die Sporthalle und ab der dritten Klasse das Schwimmbad. Die Erstklässler haben ihren Sportunterricht in der Pausenhalle.

Bewegtes Lernen wird an unserer Schule durch unterschiedlichste Aktivitäten unterstützt und gefördert, wie z. B.:
• gezieltes Lauftraining mit der Möglichkeit zum Erwerb des Laufabzeichens

• Lauf-Event mit Vitaminbar als Sportfest
• Schwimmunterricht, regelmäßig stattfindende Schwimmfeste
• Ballturniere
• kurze Bewegungspausen während des Unterrichts
• bewegte Pausen
• u. v. m.

Gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung ist die Voraussetzung für die Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Konzentration, Erinnerungsvermögen und logisches Denken können verbessert werden, wenn die Ernährung aus einer vollwertigen, vitamin- und mineralstoffhaltigen Kost besteht.

In unserer Schule sind daher viele Projekte institutionalisiert, wie z. B.:
• eine tägliche gemeinsame Frühstückszeit in der Klasse

• ausreichende Flüssigkeitszufuhr durch das Bereitstellen von Mineralwasser in den Klassen
• „Gesunde Ernährung“ als Thema im Sachunterricht aller Jahrgänge
• eine wöchentliche „Vitaminbar“ aus Obst und Gemüse
• u. v. m.

Weitere Informationen rund um die Johann-Wolf-Schule können Sie in unserem Schul-ABC nachlesen.

Die aktuelle Kurzfassung unseres Schulprogramms finden Sie hier.