Saat/Pflanzung/Pflanzzeit
Aussaat: März bis April und Juni bis August. Pflanzung: März bis April oder im Oktober, nur der Johannis-bzw. LemgoerLauch im August.
Saat/Pflanzung/Ernte
Erntesaison: Mai bis Oktober
Saat-/Pflanzhinweise
Saatgut höchstens 0,5 cm mit Boden bedecken. Steckzwiebeln mit 7—10 cm Abstand bis knapp unter Schnittlauchtöpfe mit 30cm auspflanzen.
Gute Nachbarn
Bete und Mangold,Feldsalat,Gurke, Haferwurz ,Knoblauch,Kürbis ,Möhre , Pastinak ,Salat,Schwarzwurzel, Sellerie,Tomate, Zucchini.
Schlechte Nachbarn
Erbsen, Gartenbohne, Kartoffel, Porree, Rettich und Radieschen.
AckerPraxis
Gesät werden Zwiebeln von März bis April oder Sommer. Bei zu dichtem Stand vereinzeln. Als Steckzwiebeln sind sie dann im Sommer oder Herbst erntereif und können nach kühler, trockener Lagerung im März des Folgejahres wieder gesteckt werden.
Nutzung und Sorten
Bekannte Winterheckezwiebel-Sorten wie ’Ishikura Long White‘ und ’Red Toga‘ sind hauptsächlich als Bund- und Frühlingszwiebeln im Handel. Man nutzt die ganze Pflanze einschließlich der frischen Blätter oder bei geringerem Bedarf nur letztere.
Verarbeitung
Die Küchenzwiebel ist eine uralte Gemüse-, Würz- und Heilpflanze mit u.a. den Blutdruck, den Blutzucker und die Blutfettwerte schwach senkender sowie antibakterieller Wirkung. Zwiebeln gelten zudem als Zartmacher von Fisch und Fleisch, sind daher Bestandteil vieler Marinaden.
Besonderheiten
Weiße Zwiebeln sind vor allem in Südeuropa verbreitet, hierzulande aber eher eine Besonderheit. Sie schmecken sehr fein und mild. Rote Zwiebeln dagegen sind eher leicht süßlich und mild. Sie geben Salaten und anderen kalten Speisen einen etwas sanfteren Geschmack als die Gemüsezwiebel.
Quelle: Acker e.V.