Die Tomate ist ein bei uns einjährig gezogenes, frostempfindliches, krautiges Nachtschattengewächs mit wenig auffallenden gelben Blüten. Die Früchte variieren in Größe, Form und Farbe.
Saat / Pflanzung & Ernte :
Aussaat: März bis April im Gewächshaus oder Zimmer (Fensterbank).
Pflanzung: Ende Mai (nach den Eisheiligen) bis Anfang Juni.
Ernte: Vollreife Früchte von Juli bis Oktober.
Verarbeitung :
Die reifen Früchte werden allein und in verschiedenen Kombinationen mit anderen Lebensmitteln roh gegessen oder zu Mark, Ketchup, Saucen und Saft verarbeitet, getrocknete Tomaten als Vorspeise gereicht, gegrillte als Beilage angeboten. Geschmorte, gefüllte Tomaten sind ein beliebtes Hauptgericht.
Gute Nachbarn :
Endivie, Gartenbohne, Knoblauch, Kohl, Kürbis, Möhre, Pastinak, Porree, Radies, Salat.
Quelle: Acker e.V.