Käsepirog, Lydia Stolz

Käsepirog


Zutaten für den Teig:

  • 200g Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 Becher Schmant
  • 1 Becher Joghurt (200g)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ca. 1 Teelöffel Salz ( nicht gehäuft)
  • ca. 600g Mehl
Zutaten für die Füllung:

  • 250g Fetakäse
  • 200g Mozzarella
  • 200g Gauda

Die geschmelzte Butter, Eigelb, Schmant, Joghurt und Salz mit dem Schneebesen gut verrühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und nach und nach dazu geben. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er schön geschmeidig und nicht zu fest ist. Der Teig sollte dann ca. 1 Stunde ruhen.

Den Fetakäse und Mozzarella fein würfeln, den Gauda reiben und alles mit 1/3 des Eiweißes vermischen.
Den Teig in zwei teilen. Die eine Hälfte auf Backpapier ausgerollt, zusammen auf das Backblech gelegt und mit Eiweiß bestrichen. Den Käsemix gleichmäßig darauf verteilen, mit der anderen Hälfte des Teiges bedecken und die Ränder mit den Fingerspitzen zusammendrücken. Die obere Fläche mit dem Rest vom Eiweiß bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 160-180°C 40 – 50 Minuten backen.

Guten Appetit!!!
Wünscht Ihnen
Lydia Stolz

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2 Gedanken zu „Käsepirog, Lydia Stolz“

  1. Liebe Frau Stolz!
    Optisch wie geschmacklich ein Genuss! Sie haben ja bereits mehrmals das
    Kollegium mit dererlei Köstlichkeiten verwöhnt.
    Ich habe mich genau an Ihre Rezeptvorgabe gehalten. Sowohl der Teig als auch die Füllung gelangen prima. Es machte Spaß beim Ausbacken die Färbung des (der?) Pirog zu beobachten.
    Ein neues Rezept in meiner Küche, mit dem die Erinnerung an eine ganz liebenswürdige Mitarbeiterin an unserer Schule verbunden ist.

    Vielen Dank! Frau Stolz.

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