Schnipkoweits Sauerfleisch
Fleisch (ca. 2,5kg) vom Schwein oder von der Pute mit ganzen Möhren, zwei Zwiebeln, drei Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Salz kochen.
Fleisch in Stücke und Möhren in Scheiben schneiden; alles in eine Porzellanschale füllen.
Die Brühe (ca. 1,5l) durch ein Sieb geben und mit einem Teelöffel Zucker zum Kochen bringen, 700ml Essig zugeben.
Gelatine (für ca. 2,25l Flüssigkeit) anrühren und in die kochende Brühe geben.
Die Brühe über das geschnittene Fleisch in die Schale geben.
Einen Tag in den Kühlschrank stellen.
Für die Remoulade: 6 gekochte Eier, 3 große Gewürzgurken und eine mittelgroße Zwiebel klein hacken; alles mit einem Teelöffel Zitronensaft in Miracle Whip Balance einrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Guten Appetit!
Dazu passen Graubrot oder Bratkartoffeln und Gurke.
{mosimage}
Jetzt brauchen wir nicht mehr nach Lechstedt in die Obstweinschänke oder zum Itzumer-Pass zu fahren, um Sauerfleisch mit Bratkartoffeln zu essen. Besser noch haben wir das jetzt zu Hause dank Schnipkoweits-Sauerfleischrezept. Auch die Remoulade gelang nach den Rezeptvorgaben prima. Ein wenig hatten wir mit der mengenmäßigen Dimensionierung auf die Schnipkoweitsche Großfamilie zu kämpfen. Aber Freunde standen uns bereitwillig zur Seite. Zwei Fragen tauchten auf:
– Wie lange kann man das Sauerfleisch aufbewahren und
– welches Fleisch eignet sich am besten; ich habe ein Kotelettstück genommen, das den Zähnen einen gewissen Widerstand entgegensetzte.
Ich freu mich schon auf das nächste Sauerfleisch a la Schnipkoweit.