Für 8 Personen:
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Weinessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Beete Kresse
- 2 Bund Schnittlauch
- 2 Bund glatte Petersilie
- 6-8 EL Olivenöl
- 400 g Krabbenfleisch
- 400 g Frühlingszwiebeln
- 400 g Römersalat
Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, den fein gehackten Kräutern und dem Öl eine Salatsoße rühren, Krabben hineingeben und kühl stellen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in sehr feine Ringe schneiden. Den Römersalat auseinander teilen, dann sehr gut waschen und gründlich abtropfen lassen, besser noch richtig ausschwenken. Blätter aneinander legen und den Salat in Streifen schneiden. Kurz vor dem Anrichten Frühlingszwiebeln und Salatstreifen unter die Krabben mischen, Salat sofort servieren.
Tipp: Anstelle von Römersalat kann man auch Chicoree oder krause Endivie oder jeden anderen grünen Blattsalat verwenden.
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lecker
Der vorbereitende Einkauf will bedacht sein. Diesmal bin ich auch mit
einer Einkaufsliste losgezogen. Da ein Brunch für meine Frau und mich
geplant war, halbierte ich die angegebenen Mengen. Beim Römersalat fiel
ich zuerst auf Mangold herein – übrigens die Kassiererin auch – aber ein
Fachverkäufer wußte zu helfen. Die Zubereitung gelang schnell und
problemlos. Im Haus war noch Dill, den ich den anderen Kräutern
beigesellte – nur zu empfehlen! Eine köstliche Verfeinerung waren einige
Spritzer unseres Italienmitbringsels: Elisir di Aceto Balsamico di
Modena – ein Balsamicoessig mit eingedicktem Traubenmost. Er hat das
leicht Bittere des Römersalats kontrapunktisch aufgegriffen und
veredelt. Dazu ein frisch aufgebackenes Baguette und aus einer Vorspeise
wird ein prächtiges Mittagessen.
Dieses Rezept hat sich in unserer Küche etabliert.