Schulsozialarbeiter

Schulsozialarbeiter an Grundschulen

Seit dem Schuljahr 2012/13 stellt der Landkreis Lüneburg Gelder zur Verfügung, damit Schulsozialarbeiter nun auch an Grundschulen unterstützend tätig sein können. An unserer Schule begann im Oktober als Sozialpädagoge Herr Ziethen seine Tätigkeit.

Herr Ziethen führt derzeit mit den Schülern der ersten Klasse einmal wöchentlich das Känguru-Projekt durch. Kängurus leben in einer Herde zusammen. Die Schüler lernen verschiedene Kängurus mit ganz unterschiedlichen Eigenschaften und Bedürfnissen kennen und lernen spielerisch, was jedes einzelne Tier braucht, damit es ihm gut geht. In kleinen Rollenspielen und Gesprächen über die Geschichte werden die Gefühle auf uns Menschen übertragen.

Mit Hilfe dieses Projektes sollen die Kinder lernen achtsamer miteinander umzugehen, eigene Gefühle und die anderer wahrzunehmen und zu respektieren. Die Kinder sollen hier auch Ermutigung und Motivation zu sozialem und selbstbewusstem Verhalten erfahren.

Herr Ziethen steht Ihnen als Eltern bei Fragen jederzeit nach Absprache für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.

Weitere Informationen, auch zum neuen Elternforum, finden Sie hier: Vorstellung Melbeck Sozialarbeit Homepeage

Kontakt: ziethen@caritas-lueneburg.de oder 04131-4005015