Ernährungsführerschein
29 Schleckermäuler zu Kochprofis ausgebildet
Die Schüler/-innen der Klassen 4a und 4b wurden in einem mehrwöchigen Projekt erfolgreich zu kleinen Kochprofis ausgebildet. Dies bescheinigten ihnen ihre nach der theoretischen und praktischen Prüfung erworbenen Ernährungsführerscheine.
„Der Inhaber kann selbstständig kleine Gerichte zubereiten, zum Beispiel ein Pausenfrühstück, Salate und Quarkspeisen,“ so der Text auf jedem Ernährungsführerschein. Unter der Anleitung von Ernährungsexpertin Andrea Marheineke, ihren Lehrerinnen Silvia Kayser und Bettina Steven sowie helfenden Eltern, lernten die Kinder u. a. lustige Brotgesichter, Knabbergemüse, fruchtigen Schlemmerquark und einen kunterbunten Nudelsalat zuzubereiten. Dabei erfuhren sie, dass diese Gerichte aus Familie Frisch, Familie Fruchtig oder Familie Müller nicht nur lecker sind, sondern auch gesund und obendrein schon durch die gemeinsame Zubereitung Riesenspaß machen.
Sie können jetzt wie Kochprofis schneiden, rühren und abschmecken, mit verschiedensten Küchengeräten umgehen und eigenständig Speisen nach Rezepten zubereiten. Tischmanieren und Hygiene wurden dabei ganz groß geschrieben.
Besonderes Highlight am Tag der praktischen Prüfung war der Besuch von zahlreichen Eltern, Großeltern und Freunden, die sich das vorbereitete Buffet nicht entgehen lassen wollten. Alle Kinder haben am Ende ihre Prüfung bestanden und stolz unter tosendem Applaus ihrer Gäste ihren Ernährungsführerschein in Empfang genommen.
Einen Dank möchten wir in diesem Zusammenhang dem Förderverein zukommen lassen, der uns finanziell unterstützt und ohne den dieses Projekt nicht möglich wäre.