Hauswirtschaft

„Der Bildungsauftrag des Faches Hauswirtschaft zielt auf den Erwerb von Ernährungs-, Gesundheits- und Konsumkompetenzen als kulturelle Kompetenzen. Daher leistet das Fach einen wichtigen Beitrag
zur Gesundheitserhaltung der Schülerinnen und Schüler.“
(KC HW 2012)

Unsere Schülerschaft des Realschulzweiges belegt verpflichtend im 7./8. Jahrgang Hauswirtschaft als Wahlpflichtkurs für mindestens ein halbes Jahr. Vertiefend kann dann ab dem 9. Schuljahr der Profilkurs Gesundheit und Soziales belegt werden.

Im Mittelpunkt des Unterrichts steht vordergründig die Freude am praktischen Tun, obwohl sich die praktische Zubereitung der Speisen immer mit der Theorie, z.B. der Funktionsweise des Herdes, abwechselt.
Themen in Hauswirtschaft sind:

  • Plätzchenbacken im Advent
  • Marmeladekochen im Herbst
  • Buchweizen und Co.: Muss es immer Fleisch sein?
  • Ernährungs- und Tagesleistungskurve: Ist das Frühstücken nötig?
  • Regionale, nationale und internationale Tischsitten
  • sensorische Prüfung von Brotqualitäten, Orangensaftgetränken und Schokolade
  • Achtung! Verbraucherfallen im Supermarkt!