Nach dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, erreichen nur etwas über ein Drittel der Mädchen und gut ein Viertel der Jungen im Alter von sechs bis elf Jahren die nötige Menge an Obst und Gemüse.
Mit der Teilnahme am EU-Schulprogramm wirken wir als Schule aktiv an dem Erreichen der empfohlenen Tagesdosis an Obst und Gemüse mit und fördern die Entwicklung gesunder Essgewohnheiten.
Als pädagogische Begleitmaßnahme wird zum einen die AG Ernährung von Fr. Rohrsen (Schulische Sozialarbeiterin und Ernährungsberaterin) jedes Schulhalbjahr durchgeführt.
Jeden Dienstag im Ganztag wird einer SchülerInnengruppe Wissen über Ernährung, Gesundheit, Zubereitung von Speisen und die Herkunft von Lebensmitteln vermittelt, sodass sie am Ende den Ernährungsführerschein bestehen können.
Zudem arbeiten die Kinder praktisch, in dem sie Salat zu bereiten, Marmelade und gesundes Eis selber herstellen, Omelett braten oder sogar Sushi zubereiten.
Hier ein paar Eindrücke aus der Ag Ernährung: